北京首条磁悬浮轨道开通!每天载客16万

北京首条磁浮轨道交通S1线周六(30日)正式开通试营运,采用国防科技大学磁浮交通核心技术建设,是继长沙磁浮快线后,中国建成的第2条具有自主智慧财产权的中低速磁浮交通示范线。S1线全长约10.2公里,运行中的磁浮列车会浮起约8至10毫米。

S1线连接石景山区和门头沟区,是北京西部居民出行的重要交通线路,其中高架段9.953公里,隧道段0.283公里。S1线设有石厂、小园、栗园庄、上岸、桥户营、四道桥、金安桥和苹果园8个车站,目前开通至金安桥站。明年金安桥站可转乘地铁6号线;苹果园站开通后可转乘地铁1号线和6号线西延段。

S1线采用6车编组,可载客1032人,设计时速为100公里,实际运行时速最高为80公里。按照正常运行安排,每天载客量可达16万人次,全年客运量约为5000多万人次,是目前世界上运能最大的中低速磁浮交通商业运营线。

北京市重大项目建设指挥部办公室总工程师、新闻发言人杨广武介绍,磁浮列车依靠电磁力悬浮在特定轨道上前行,没有车轮与轨道的撞击、振动及摩擦,因此噪音非常小;而且它的转弯半径小,更适合于在城市内穿行。

文章来源: 东网 于

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*

code