中国公布外汇再度紧缩新政 牵动南加房市

中国外汇出境进一步趋严,圣盖博谷华人聚居城市中国大陆买家市场缩水立竿见影。(记者杨青/摄影)

中国国家外汇管理局新年前夕公布新措施,将境外提取现金年度额度,从每卡每年不超过人民币10万元,调整为每人每年不得超过10万元人民币(相当于约1.5万美元),在近年大陆持续收紧外汇银根后,大陆民众在美购房、留学开销及奢华品消费,可能面临新挑战。

“大陆民众在美购房置产,影响已立竿见影”,南加州资深房地产经纪阮秉森表示,中国最近两年持续收紧外汇,中国民众境外购房直接受到影响,美国对华房地产市场也感同身受。他表示,大约两年前中国股市崩盘时已现端倪,2016年中国进一步收紧银根,2017年紧缩政策更明显,“比如在亚凯迪亚等一些华人聚居地区,来自中国大陆的房地产买家减少一半”。

北加州主攻大陆买方市场的房地产经纪田霞表示,最近五年,明显感觉到中国银根紧缩一年强过一年,老百姓来美购房置产资金到位难度愈来愈大,2017年7月之后,更为明显,大笔钱来美愈来愈难,大陆人大笔钱购房明显减少。

中国近年房地产飞涨,尤其北、上、广等一线城市,不少地区房价曾出现一个月涨1万元,导致民众纷纷来美买房,提升人民币价值。

“那时来自大陆的60万美元,一周就可全部到位”,田霞表示,但中国很快开始外汇出境限制,到2016年,还允许民众每年电汇5万美元,在美账户每三个月可接受五笔5万美元汇款,但2017年7月,如果寄往同一账户的5万元资金超过三笔,很多人就开始被询问。换言之,如果要用大陆资金在美国购买一个100万元房子,需要在美开设至少六个账户,分成20人邮寄,才可能办成。

与此同时,资金源头的管理也开始趋严。田霞表示,她的不少中国客人,本计画卖掉中国房产后,将资金转到美国置产,没想到卖房款在长达九个月后才到位,然后再按人头上限电汇,又是一番漫长等待。

华人房地产经纪认为,中国外汇紧缩政策加码,最直接的冲击是对大陆民众在海外消费的心理影响。“事实上,在多年前大批有钱人在美国购置房地产之后,最近这两年来美购房的主力群是中国中等和中等以下收入的人群,在中国的资金收紧政策出台后,不少中国老百姓保持观望态度,希望这些政策将来可变得宽松些”,阮秉森表示,但似乎事与愿违,政策愈来愈紧。

此外,以前是上有政策,下有对策。但这些年反腐风声愈来愈紧张,民众花钱找关系解决外汇出境问题的成本很高,也使得本来有兴趣来美购房置产的民众,望而却步。

不过也有房地产经纪表示,因为担心中国银根继续紧缩,外汇管制进一步趋严,一些民众千方百计加紧在美购房置产脚步。一位华人地产经纪表示,她的一名客户,最近直接将之前在香港存入的120万美元,变成了美国的房子。

洛杉矶克勤会计师事务所资深合伙人杨逸凡表示,确实有一些自己拥有海外企业的华人,通过第三方汇款到美国的方式,或其他渠道来美购买房产,不过在安全性和法律方面可能面临挑战。大笔资金出境难度增加,大陆民众在美购房置产影响最大的是高价房,预计华人来美购买高价房的数量会下降,导致不少大陆民众换成以购买中低价房的方式投资美国,近期安大略一带突然出现不少华人买家,都有原因。

华人房地产经纪表示,由于川普总统税改最终版本对房地产的负面影响比想像中好很多,预期美国房地产2018年将是稳中渐升走向,不少主攻中国民众来美购房的地产经纪,也逐步转向美国本土市场。

文章来源: 世界日报 于


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*

code