美国华人首富将以5亿美元收购《洛杉矶时报》

作为美国发行量最大的报纸之一,《洛杉矶时报》近期传出将易手的消息,据知情人士透露,新买主将以5亿美元的金额买下《洛杉矶时报》和旗下的《圣地亚哥联合论坛报》。虽然交易仍在协商之中,但随着新买主身份的曝光,外界十分好奇,这位来自南非,以生化科技起家的华裔亿万富豪陈颂雄(Patrick Soon-Shiong)的传奇人生。

据台湾“中时电子报”消息,现年65岁的陈颂雄出生于中国医学世家。二次大战期间,他的父母举家从中国移民到南非。1952年陈颂雄在南非出生,靠奖学金在约翰内斯堡念完医学院,并且最终获得该校的医学博士学位,毕业成绩在189名学生中排名第4名,那一年他24岁。随后,陈颂雄分别赴加拿大与美国进修,先后毕业于英属哥伦比亚大学(University of British Columbia)和加州大学洛杉矶分校(UCLA)。

陈颂雄在加州就读期间,创立了APP药品公司,并在10年后将八成股份和公司售出,大赚46亿美元(人民币近300亿元)。随后与人合伙创立阿博瑞斯生物科技公司(Abraxis BioScience),再次成功拉高公司市值,2010年将公司与股票售予美国赛尔基因公司(Celgene Corporation),又一次大赚30亿美元(人民币近200亿元),使得陈颂雄的身价水涨船高,2016年身价高达90亿美元(人民币约560亿元)。

陈颂雄的妻子米歇尔·陈(Michele B. Chan)也是华裔,两人育有两名子女。夫妻创立了“陈颂雄家庭基金会”(Chan Soon-Shiong Family Foundation),并向许多大学和医疗中心捐赠款项,专攻癌症的研究。阿博瑞斯生物科技公司负责政府公关的资深副总裁鲍勃·皮尔斯(Bob Peirce)在接受《外滩画报》采访时说:“他精通内科和外科,既是医生,又是科学家,还是成功的商人。很少有懂内科的医生同时擅长做手术,也很少有科学家同时还能经商,他一个人就是所有这些职业身份的完美结合。”

在福布斯2009年全球富豪榜上,华裔陈颂雄以个人资产55亿美元位列第87位,是美国华商首富。2010年8月,陈颂雄成为首批响应盖茨和巴菲特的40名亿万富翁之一,宣布捐出一半的财产,该举动轰动了华人社会,也提升了华人在美国社会的正面形象。

美国加州投资家格雷夫(Lloyd Greif)表示,陈颂雄需要一份能吸引读者的报纸,这个媒体要能发出有朝气的声音,陈颂雄相信自己能让报纸转亏为盈。不过,格雷夫相信,手中拥有多家媒体的论坛报出版集团(Tribune Publishing Co.)会保留家底《芝加哥论坛报》(Chicago Tribune),但会将旗下的《巴尔的摩太阳报》(Baltimore Sun)、《奥兰多哨兵报》(Orlando Sentinel)和《哈特福德新闻报》(Hartford Courant)一并售出。

文章来源: 海外网 于


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*

code