纽约华裔女戴假发拍证件照 绿卡和护照遭没收

  刘女士上月底搭乘邮轮到巴拿马玩,回程时却遭到拒绝入境。(记者颜嘉莹/摄影)

在纽约衣厂工作的刘女士十年前取得政治庇护绿卡,去年绿卡到期时,因乳癌化疗而戴着假发去拍证件照。上月29日她从佛州搭乘邮轮出游回来时,被拒绝入境,绿卡和护照当场被没收,并收到延迟审查(deferred inspections)通知,届时将会根据刘女士提交的证据,决定她是否可入境。

刘女士3日到美国亚总会求助,她表示,在1993年6月时以假身分偷渡来纽约,当时虽然被抓,但被蛇头担保出来,同年以真实身分申请政庇,经过六年批准后才终于在2005年取得绿卡。

她表示,2015年7月罹患乳癌,开始做化疗后,不仅掉发,体重也从原本150磅降到了130磅不到。去年绿卡要更新时,刘女士担心掉发拍出来的证件照不好看,于是戴了假发去拍照,成功换了新绿卡。

上月22日刘女士首度离开纽约,从佛州出发搭乘游轮到邻近的加勒比海岛国巴哈马(Bahamas)游玩,29日返回佛州时却被国土安全部的官员拦了下来。她指出,当时他们把我带到一个小房间,很多官员进来讨论说我和照片里面长得不一样,因为我的英文不好,也没有办法解释当初正在做化疗,担心照片不好看,就戴了假发去拍证件照。

最后刘女士的绿卡和护照被扣下来,并收到延迟审查通知,要求她在11日到甘迺迪国际机场(JFK)的国土安全部办公室提交证据。文件上说明,当天将会决定当事人是否,或在什么条件下允许入境,若不出席将有可能遭到递解。

亚总会主席陈善庄指出,刘女士当天最好在代表律师陪同下出席,否则若无法证明照片就是本人,很可能会直接被递解出境。律师也表示,即使拥有永久居留身分,但无法保证出入境能够畅行无阻,尤其是在川普政府对移民政策紧缩的大环境下,绿卡持有者不要随意出境。另外,律师也建议民众在拍摄证件照时,不要戴假发或是角膜变色片等,否则海关很可能以与实际相貌特征差异过大为由拒绝入境。

文章来源: 联合新闻网 于

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*

code